Implementasi Rekam Medis Elektronik di Poli Jantung RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Kabupaten Bangkalan - Savitri, Dimas Aulia; Ferdianto, Angga; Kamila, Nutfah (NHM PRESS, 2024)
Pekerjaan manusia lebih mudah dilakukan daripada proses manual yang sepenuhnya dilakukan secara manual karena kemajuan pesat dalam teknologi dan sistem informasi saat ini (Widyastuti, 2020). Rumah sakit adalah fasilitas kesehatan yang memberikan layanan kesehatan yang luas kepada individu, seperti rawat jalan, gawat darurat, serta rawat inap. Mereka juga melakukan hal-hal untuk membantu mencegah, mengobati, dan memperbaiki penyakit. (UU RI No. 44 Tahun 2009 Mengenai Rumah Sakit). penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Metode penelitian deskriptid kualitatif. Penerapan RME di Poli Jantung RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan menggunakan aplikasi yang user friendly. Vendor dan IT akan memberikan aplikasi yang mudah untuk dipelajari dn digunakan user untuk mempercepat pelayanan. sistem sangat mudah diperlajari oleh perawat karena komponen yang ada di Rekam Medis Manual (kertas) sama dengan di RME. Dalam implementasi RME di RSUD Syarifah Ambami Rato Ebu Bangkalan, bekerjasama dengan pihak ketiga. RSUD tersebut dalam menerapkan RME sudah mempunyai SOP yang mengatur tentang hak akses RME. Pada sistem juga sudah diberikan hak akses sesuai kewenangan masing masing dengan menggunakan user dan password setiap pengguna. Contohnya di bagian rekam medis, sudah ada hak akses untuk petugas rekam medis namun tidak bisa merubah