Pengaruh Media Audio Visual Tentang Asi Eksklusif terhadap Pengetahuan Ibu Menyusui - Suptiani, Laila Putri; Rosuliana, Novi Enis; Rismawati, Sariestya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu media yang dipandang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu menyusui adalah media audio visual. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media audio visual tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan ibu hamil trimester 3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan ibu hamil trimester 3. Rancangan penelitian ini dengan kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimental dengan metode one group pre-test posttest Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Puskesmas Karangnunggal tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah Puskesmas Karangnunggal sebanyak 304 orang, sampel di ambil sebanyak 10% dengan total 30 orang. Dalam penelitian ini data yang di ambil mengunakan data primer dengan kuesioner dan data sekunder dari buku KIA serta data Puskesmas. Analisis yang digunakan untuk melihat peningkatan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah intervensi dengan Wilcoxon. Berdasarkan hasil pengolahan data yang didapat dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media audio visual tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III. Diharapkan ibu hamil tetap memberdayakan diri dan meningkatkan pengetahuan sebagai persiapan untuk merawat bayi terutama tentang ASI Eksklusif. Bagi pengembangan penelitian selanjutnya adanya pengembangan penelitian tentang ASI Eksklusif maupun media dan metode pemberian pendidikan kesehatan.