Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Melalui Model Problem Based Learning di Kelas IV SDN 105323 Bakaran Batu T.A 2022/2023 - Utami, Mauliddina; Karo-Karo, Demmu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model problem based learning. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada subjek siswa kelas IV SDN 105323 Bakaran Batu yang berjumlah 25 siswa. Penelitian ini terdiri dari II siklus, dengan tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, soal tes, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata, persentase ketuntasan belajar dan data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum menerapkan model problem based learning, perolehan nilai rata-rata siswa adalah 44,2 dengan 20% siswa tuntas. Setelah menerapkan model problem based learning, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata siswa 67,2 dengan 44% siswa tuntas dan setelah pelaksanaan siklus II diperoleh nilai rata-rata siswa 83,8 dengan 96% siswa tuntas. Sebagaimana hasil data tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa model problem based learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN 105323 Bakaran Batu T.A 2022/2023.