Pengaruh Motivasi, Persepsi dan Pelayanan terhadap Keputusan Pembelian Produk Centanggbiruu.Official - Sari, Trisna; Apriliyanti, Apriliyanti; Tazkiyah, Anissa Ayuning; Zalty, Naomi Khansa; Wiguna, Wiguna; Sudrajat, Ajat (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dinamika perilaku konsumen yang tercermin dalam perilaku keputusan pembelian yang dipengaruhi oleh motivasi, persepsi dan pelayanan. Obyek penelitian ini adalah usaha olahan ayam dan ikan dalam bentuk makanan beku yaitu Centanggbiruu. Penelitian ini dilakukan di Kab. Indramayu dimana usahanya adalah olahan ayam dan ikan dalam bentuk makanan beku yaitu Centanggbiruu. Besar sampel yang digunakan adalah 65 responden dengan menggunakan data primer. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling dengan menggunakan kuesioner yang diberikan secara langsung. Data primer digunakan sebagai sumber data. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS Type 25 yang memiliki beberapa pengujian normalitas, reliabilitas dan korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua pertanyaan pada variabel (dependen) keputusan pembelian dan variable (independen) motivasi, Persepsi dan pelayanan dianggap normal karena skor Asymp. Sig. (2-tailed) 0,17 dengan nilai lebih besar dari 5% atau 0,05. Variabel X1, X2, X3, dan Y dinyatakan reliabel karena memiliki nilai 0,7, dan secara simultan ketiga variabel (independen) motivasi, persepsi, dan pelayanan memiliki hubungan yang signifikan terhadap variabel (dependen) keputusan pembelian