Penerapan Terapi Bermain Terhadap Kecemasan Pada Anak dengan DF akibat hospitalisasi di ruang Teratai atas RSUD R T Notopuro Sidoarjo - Nur Hafifah, Vivin; Jannatul, Maulidiyah; Novitasari, Desi (NHM PRESS, 2024)
Anak terkadang lebih rentan sakit, sehingga tidak jarang harus dirawat dirumah sakit. Hospitalisasi merupakan suatu keadaan krisis pada anak, saat anak sakit dan dirawat dirumah sakit. Hospitalisasi terjadi karena anak berusaha untuk beradaptasi dengan lingkungan asing dan baru yaitu rumah sakit sehingga kondisi tersebut menjadi stressor baik terhadap anak maupun keluarga. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Mengidentifikasi Penerapan intervensi terapi bermain Terhadap Kecemasan pada anak dengan df akibat Hospitalisasi diruang Teratai Atas RSUD R T Notopuro Sidoarjo. Metode : Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan pendokumentasian, pelaksanaan pemberian terapi Bermain untuk mengontrol Kecemasan pada Anak Akibat Hospitalisasi.halusinasi pendengaran. Hasil : Analisa data menunjukkan diagnosis keperawatan yaitu Ansietas. Pemberian terapi Bermain adalah salah satu intervensi yang bisa di terapkan untuk mengontrol Kecemasan Pada Anak. Kesimpulan : Berdasarkan Hasil evaluasi yang di dapat dan dari asuhan keperawatan bahwasanya terapi Bermain Puzzel efektif memurunkan tingkat kecemasan pada anak akibat hospitalisasi