PERAN EDUKASI KESEHATAN DALAM MENCEGAH PENYAKIT DEGENERATIF AKIBAT GAYA HIDUP: SISTIMATICAL REVIEW - Yesayas, Fendy; Panjaitan, Ribka Sabarina; Saragih, Damelia BR (NHM PRESS, 2024)
Penyakit degeneratif seperti diabetes melitus tipe 2, hipertensi, dan penyakit jantung koroner semakin meningkat akibat gaya hidup modern yang tidak sehat. Edukasi kesehatan menjadi salah satu intervensi utama dalam pencegahan penyakit-penyakit ini. Tinjauan sistematis ini menganalisis lima penelitian utama yang diterbitkan antara 2018-2023 untuk menilai efektivitas edukasi kesehatan dalam mencegah penyakit degeneratif. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa program edukasi kesehatan yang terstruktur mampu meningkatkan pengetahuan, mendorong perubahan perilaku sehat, dan menurunkan risiko penyakit degeneratif. Studi ini menekankan pentingnya edukasi kesehatan yang berkelanjutan dan berbasis komunitas, serta perlunya memperkuat infrastruktur dan aksesibilitas untuk memastikan keberhasilan program edukasi dalam mencegah penyakit degeneratif secara luas.