Pengaruh Kualitas Hubungan dan Keterlibatan Mahasiswa terhadap Loyalitas Mahasiswa di UKiP Sorong - Renouw, Ade Andriani; Sapari, Lili Sarce Joi; Elly, Imanuella V (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variable kualitas hubungan terhadap loyalitas mahasiswa, dan pengaruh keterlibatan mahasiswa terhadap loyalitas mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian uji hipotesis, jika keputusan pengujian hipotesis menggunakan nilai t maka untuk hipotesis H1 (ada pengaruh dan signifikan antara variable kualitas hubungan (X1) terhadap variable loyalitas mahasiswa (Y)) karena t hitung > t tabel (4.303 > 1.98861), sedangkan untuk hipotesis H2 (ada pengaruh dan signifikan antara variable keterlibatan mahasiswa (X2) terhadap variable loyalitas mahasiswa (Y) karena t hitung > t tabel (4.183 > 1.98861). hasil uji F (secara simultan) dapat dilihat bahwa F hitung > F tabel (44.720 > 3.104) maka terdapat pengaruh secara simultan yakni pengaruh variable kualitas hubungan (X1) dan variable keterlibatan mahasiswa (X2) terhadap Loyalitas mahasiswa (Y) dan nilai signifikannya < 0,05 maka hipotesis ketiga di terima (H3 diterima). Hasil uji R² = 0,516 yang artinya besarnya kontribusi kualitas hubungan dan keterlibatan mahasiswa secara bersama-sama terhadap tinggi rendahnya loyalitas mahasiswa sebesar 51,6 %, dan sisanya sebesar 48,4 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian.