Efektivitas Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam Upaya Tertib Administrasi Pertanahan Pada Kantor Pertanahan Kota Pekanbaru - Limart, Syafrisar Masri; Yuliani, Febri; Adianto, Adianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya sengketa pertanahan, perlindungan negara terhadap hak asasi manusia dan akses terhadap tanah dan sumber daya alam lainnya sebagai hak dasar ekonomi, sosial dan budaya yang dijamin dalam konstitusi tidak dapat dipisahkan. Adanya persoalan tentang administrasi pertanahan di Kota Pekanbaru masih belum berjalan dengan maksimal, walaupun pemerintah sudah menerbitkan Program PTSL sebagai salah satu solusi untuk mengatasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas dan kendala Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) dalam upaya tertib administrasi pertanahan pada Kantor Pertanahan Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bersifat ekspalanatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa efektivitas program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) dalam upaya tertib administrasi pertanahan pada Kantor Pertanahan Kota Pekanbaru, maka dapat disimpulkan sudah berjalan dengan efektif. Hal ini menunjukkan bahwa implementasi program PTSL yang dilaksanakan di Kota Pekanbaru oleh Kantor Pertanahan Nasional memiliki dampak yang positif bagi masyarakat. Karena masyarakat sangat merasakan langsung manfaat dari pelaksanaan program PTSL ini. kendala-kendala dalam efektivitas program pendaftaran tanah sistematis lengkap (PTSL) dalam upaya tertib administrasi pertanahan pada Kantor Pertanahan Kota Pekanbaru yaitu: a). kelengkapan dokumen yuridis dan data fisik tanah masyarakat. b). Pembayaran biaya pajak atas bidang tanah (PPH dan BPHTB terhutang). c). Keterbatasan informasi tentang program PTSL dan rendahnya kepedulian masyarakat akan status tanahnya.