Aplikasi Tekhnik Relaksasi Genggam Jari dalam Menurunkan Tekanan Darah Lansia - Iszakiyah, Nur; Suhendro, Prastomo; Rahman, Taufiqur; Ayu S., Winda (NHM PRESS, 2024)
Kasus hipertensi terus meningkat dimana setiap tahun sekitar 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi. Angka terbesar masyarakat beresiko hipertensi adalah lansia. Teknik relaksasi genggam jari merupakan salah satu terapi yang bisa meningkatkan aliran darah dan perfusi jaringan ke otot rangka hingga jantung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh relaksasi gengam jari terhadap tekanan darah pada lansia. Desain penelitian menggunakan quasy ekperimental one group pre-post test designe. Populasi sejumlah 59 lansia dan sampel 37 lansia yang dipilih secara purposive sampling Pengambilan data menggunakan lembar observasi pengukuran tekanan darah. Sedangkan uji statistik yang digunakan adalah Uji Paired T-Test dengan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan p value 0,000 < 0,05 artinya terdapat pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi. Gambaran sebelum intervensi didapatkan status hipertensi berat/hipertensi derajat 2 sejumlah 18 responden dan setelah dilakukan intervensi didapatkan hasil adanya penurunan hipertensi derajat 2 dari 18 responden menjadi 14 responden. Kemudian didapatkan kenaikkan dari 2 responden menjadi 6 responden yang statusnya menjadi pra hipertensi (normal). Relaksasi genggam jari ini diharapkan mampu menjadi alternatif terapi yang efektif, murah, mudah diaplikasikan secara mandiri dan aman tanpa efek samping.