Implementasi Pendidikan Karakter pada Pembelajaran IPS di SD Kelas Awal dalam Kurikulum Merdeka - Ihsani, Aulia Zahra; Salsabila, Riesma Aulia; Rustini, Tin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pendidikan yaitu salah satu aksi yang dilakukan secara sadar sebagai proses untuk meningkatkan kemampuan yang ada pada setiap peserta didik dengan cara yang optimal. Dalam pendidikan juga perlu adanya penguatan pendidikan karakter sebagai upaya menjadikan manusia dan warga masyarakat yang baik, agar dapat menghadapi gejala krisis moral. Pendidikan karakter dapat dipadukan dengan pembelajaran IPS di SD kelas awal pada kurikulum merdeka yang saat ini belum banyak diterapkan di SD. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah proses implementasi pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di SD pada kurikulum merdeka. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menelaah proses implementasi pendidikan karakter pada pembelajaran IPS di SD dalam kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode dengan jenis studi literatur atau mencari dan mengumpulkan kepustakaan juga mengkaji teori yang berkaitan dengan topik. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca serta menganalisis karya literatur yang sudah ada. Hasil penelitian ini yaitu pembelajaran IPS di SD kelas awal pada kurikulum merdeka digabungkan dengan pembelajaran IPA, sehingga diberi nama pembelajaran IPAS. Pada pembelajaran IPS di kurikulum merdeka, pendidikan karakter dapat diimplementasikan oleh guru dengan memadukan nilai-nilai karakter pada RPP yang dibuat, sehingga tujuan pembelajaran sekaligus pendidikan karakter dapat tercapai dan terwujud secara bersamaan.