Pengaruh Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor terhadap Penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor pada Kantor SAMSAT Kota Bandung III Soekarno Hatta - Susilawati, Susilawati; Khalida, Rifa Fattasya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh program pemutihan pajak kendaraan bermotor terhadap pendapatan yang dihasilkan dari pajak kendaraan bermotor di kantor SAMSAT Bandung III Soekarno Hatta. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Data penghapusan pajak kendaraan bermotor dan jumlah penerimaan pajak kendaraan bermotor di kantor SAMSAT III Soekarno Hatta Bandung tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 dijadikan sebagai populasi dan sampel dalam penelitian ini. Data sekunder yang dikumpulkan melalui dokumen laporan PAD yang dikendalikan oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat merupakan jenis data yang digunakan. Program penghapusan pajak kendaraan bermotor memberikan dampak positif dan signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kantor SAMSAT Kota III Soekarno Hatta Kota Bandung, sesuai dengan analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hal ini menandakan jika pajak kendaraan bermotor dihapuskan, maka kantor SAMSAT Soekarno Hatta III Kota Bandung akan menerima lebih banyak uang dari pajak kendaraan bermotor tersebut.