Strategi Iklan Layanan Masyarakat dalam Pemasaran Sosial - Kustiawan, Winda; Harahap, Dama Kania; Sinaga, Waldi Afalah; Wahyudi, Irfan Diki; Hasibuan, Siti Fatimah; Simbolon, Masitoh Br. (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Iklan Layanan Masyarakat (ILM) merupakan salah satu bentuk strategi promosi yang sering dimanfaatkan dalam kegiatan pemasaran sosial. Seperti halnya iklan komersial pada umumnya, ILM harus efektif agar pesan persuasifnya mampu merubah perilaku target adopter sesuai keinginan pemasar sosial. Sehingga dibutuhkan strategi kreatif dalam penyusunan pesan persuasif dan juga penempatan media ILM tersebut agar iklan tersebut lebih efektif dalam mendorong target adopter untuk merubah perilakunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi iklan layanan masyarakat dalam pemasaran sosial. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kata-kata yang mendeskripsikan hasil penelitian. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan studi literatur, yakni mengumpulkan data melalui tulisan-tulisan yang termuat pada buku, jurnal mengenai strategi iklan layanan masyarakat dalam pemasaran sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi iklan layanan masyarakat dalam melakukan pemasaran sosial dapat dilakukan dengan cara membuat program kreatif, strategi pembuatan pesan persuasif dan strategi pemilihan jenis media periklanan yang akan digunakan dalam menyampaikan pesan