Senyapan Dalam Ujaran Pada Video Tuturan Musyawarah “Ngobrolin Wonderland Indonesia, Intrik Kasus Sambo, Peliknya Rkuhp” Dalam Channel Youtube Najwa Shihab - Cindy Aulia Ainur Ajie; Amilia, Fitri; Nova Ali Vardani, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Senyapan dalam ujaran terdapat fenomena yang berguna untuk menambah informasitentang produksi ujaran. Pada penelitian ini menggunakan kajian psikolinguistik yangmengaitkan mengenai bahasa dan proses mental yang dilalui manusia dalam bentuksuatu ujaran. Tujuan penelitian mendeskripsikan bentuk-bentuk senyapan danpenyebab terjadinya senyapan pada tuturan video musyawarah. Metode penelitianyang digunakan adalah kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan temuan hasilanalisis terhadap fenomena senyapan dalam produksi ujaran Najwa Shihab pada videoMusyawarah. Data penelitian berupa tuturan yang mengandung senyapan. Teknikpengumpulan data berupa dokumen berupa video dengan teknik analisis simak dancacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam video ditemukan dua jenis senyapanyaitu senyapan diam dan senyapan terisi. Senyapan terisi dengan bunyi, kata,pengulangan, dan kombinasi dan juga terdapat faktor penyebab terjadinya senyapanantara lain: (1) senyapan diam terjadi akibat penutur terlanjur berujar padahal belumsiap secara keseluruhan, (2) senyapan terisi berupa bunyi terjadi akibat sangat berhati-hati pada saat berujar dan memberikan jeda pada saat berujar, (3) senyapan terisiberupa kata terjadi ketika penutur terlihat lupa dengan apa yang akan diucapkan dansering kali tidak fokus pada saat berujar, (4) senyapan pengulangan terjadi adanyapenutur berhati-hati memilih kata yang tepat, dan (5) senyapan kombinasi merupakansenyapan yang memiliki lebih dari satu kombinasi dalam satu tuturan, faktor terjadinyasenyapan saat penutur tergesa-gesa dalam berbicara sehingga mengakibatkanterjadinya senyapan. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa bentuk senyapandalam video musyawarah diakumulasi sebanyak lima bentuk dan masing-masingmemiliki faktor penyebab terjadinya senyapan.