PENGARUH FUNGI MIKORIZA ARBUSKULAR TERHADAP PERTUMBUHAN PULAI HITAM (Alstonia angustiloba Miq.) DI PESEMAIAN DAN LAPANGAN - Irianto, Ragil S.B. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
Pulai hitam (Alstonia angustiloba Miq.) termasuk jenis tanaman endemik, cepat tumbuh dan ditemukan hampir di seluruh wilayah Indonesia. Â Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektiï¬tas tiga jenis FMA Glomus sp. 1, Glomus sp. 2 dan Glomus sp. 3 terhadap pertumbuhan bibit tanaman pulai hitam umur tiga bulan di pesemaian dan tanaman muda umur empat bulan di lapang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi FMA Glomus sp. 1, Glomus sp. 2, dan Glomus sp. 3 pada bibit tanaman pulai hitam dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi, diameter, berat kering akar, berat kering pucuk, berat kering total bibit berturut turut 134%, 150%, 115%, 44%, 61%, 45%, 143%, 170%, 8%, 345%, 330%, 200%, 283%, 281%, 166% dibandingkan dengan kontrol. Pertumbuhan tinggi dan diameter tanaman muda umur empat bulan juga masih meningkat sebesar 19%, 15%, 19% dan 11%, 8%, 11% dibandingkan dengan kontrol