Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project Based Learning Pada Materi Kimia Hijau Fase E SMA - Kurnia, Febri; Ulianas, Alizar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berupa LKPD berbasis Project Based Learning pada materi kimia hijau fase E SMA dan menilai validitas serta praktikalitasnya. Lembar kerja peserta didik yang dikembangkan menggunakan model pengembangan plomp dengan tahapan antara lain penelitian pendahuluan (preliminary research) dan pembentukan prototipe (prototyping phase). Hasil analisis validasi dihitung dengan rumus Aiken's V dan hasil analisis kepraktisan dihitung menggunakan persentase kepraktisan. Hasil validasi adalah nilai V dengan rata-rata 0.85 dengan kategori valid. Hasil praktikalitas oleh peserta didik adalah 88% dengan kategori sangat praktis dan hasil praktikalitas oleh guru adalah 88% dengan kategori sangat praktis. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahan ajar berupa LKPD berbasis PjBL yang memenuhi kriteria valid dan praktis.