Strategi Pembelajaran Peningkatan Keterampilan Berfikir (SPPKB) - Arlina, Arlina; Raudhoh, Fiza; Rahman, Anisa Hayati; Baihaqi, Adam; Hassanah, Uswatun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Strategi pembelajaran peningkatan keterampilan berfikir atau yang disingkat dengan SPPKB, adalah sebuah model pembelajaran yang didasarkan pada peningkatan atau penguatan keterampilan berfikir siswa. SPPKB ini pada dasarnya, hanya mencoba untuk merekam sesuatu yang sudah pernah dialami dan pada suatu ketika itu akan dikeluarkan lagi dalam hal setoran, yang akan diterbitkan kembali berdasarkan permintaan. Perlunya mendengar, membaca dan melihat untuk memahami koneksi antara berbagai aspek memori. Kemampuan berpikir manusia menemukan solusi baru untuk masalah yang dihadapi membutuhkan usaha mengetahui informasi yang didengar. Sifat dari SPPKB ini adalah suatu proses belajar yang memfokuskan pada pola pikir siswa secara maksimal. SPPKB tidak hanya menuntut siswa untuk menyimak dan mencatat, akan tetapi menuntut siswa untuk lebih aktif dalam proses berpikir. Semua pembelajaran yang terjadi itu karena impuls mental yang diatur oleh otak. SPPKB bawaan suasana dialogis dan juga proses tanya jawab yang berkesinambungan. SPPKB memiliki dua sisi yang sama penting, yakni sisi proses dan sisi hasil belajar.