Pengembangan LKPD Berbasis PBL Materi Larutan Penyangga untuk Sekolah Penggerak Fase F SMAN 15 Padang - Lendarwati, Yana; Suryani, Okta (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan Lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem based learning pada materi larutan penyangga untuk sekolah penggerak fase F dan digunakan untuk mengetahui kevalidan dan tingkat kepraktisan dari LKPD yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Education Design Research (EDR) memiliki tiga tahapan yaitu preliminary research, development or prototyping phase, dan tahap terakhir yaitu assessment. Namun tahap assessment tidak dilakukan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan instrument berupa angket validasi dan praktikalitas. Data validasi yang diperoleh dianalisis menggunakan skala Aiken’s V, sedangkan data praktikalitas dianalisis menggunakan perbandingan nilai respon peserta didik dan guru dengan nilai maksimal yang diperoleh. Berdasarkan angket validasi yang sudah dianalisis dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah valid dengan nilai V sebesar 0,85 dengan kategori valid. Sedangkan praktikalitas oleh guru dan peserta didik didapatkan nilai NP berturut-berturut sebesar 92% dan 89% dengan kategori sangat praktis.