Relationship Role Of Parents With Rubbing Dental Really On Children Preschool IN TK Muslimat Parimono District Jombang - Setiawan, Roni; Sulianto, Bagus; Maria, Iis; Kristiana, Ike (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran orang tua dengan menyikat gigi dengan benar pada anak pra sekolah di TK Muslimat Parimono. Jenis penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel independen adalah peran induk dan variabel dependen adalah menyikat gigi. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua dan anak di TK Muslimat Kabupaten Parimono. Jombang yang berjumlah 155 orang dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 46 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar orang tua (76,1%) orang tua/wali memiliki peran positif 35 orang, menyikat gigi dengan benar dengan hampir setengah (41,3%) responden melakukan menyikat gigi yang benar terhadap 19 anak. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan ada hubungan peran orang tua dengan menyikat gigi dengan benar pada anak pra sekolah. Peran orang tua erat kaitannya dengan cara menyikat gigi yang baik dan benar pada anak, semakin aktif peran orang tua terhadap anaknya sehingga akan lebih baik juga cara menyikat gigi. Dalam hal ini orang tua tidak hanya menjalankan peran tetapi juga bertindak dalam arti memberikan upaya dalam mendidik anak cara menyikat gigi yang baik dan benar.