Pengaruh Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Efektivitas Sekolah - Asy’ari, Hasyim; Azahra, Salsabila; Rizqi, Fathir Naufal Ar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh peran kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah. Dalam konteks pendidikan yang semakin kompleks dan dinamis, kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran sentral dalam menciptakan lingkungan sekolah yang efektif dan berkualitas. Melalui pendekatan kualitatif serta data dikumpulkan melalui wawancara yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian ini telah menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki peran positif yang signifikan terhadap efektivitas suatu sekolah. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dan memberikan rekomendasi penting bagi pengembangan kepemimpinan kepala sekolah yang efektif sehingga dapat berdampak baik terhadap kemajuan sekolah.