Pengaruh Substitusi Tepung Pisang Kepok terhadap Kualitas Cupcake - Tias, Srya Ning; Syarif, Wirnelis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh substitusi tepung pisang kepok pada cupcake sebanyak 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini yaitu true ekperiment (eksperimen murni). Data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Prosedur penelitian ini terdiri dari tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap penilaian. . Instrumen dalam penelitian ini adalah uji organoleptik terhadap produk yang dihasilkan dilengkapi dengan kode sampel. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varian (ANAVA), Karena F hitung > F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari substitusi tepung pisang kepok terhadap kualitas warna (bagian luar), rasa (pisang kepok), karena F hitung > F tabel. Sedangkan kualitas bentuk (seragam dan simetris), aroma (pisang kepok), tekstur dan rasa (manis) pada cupcake tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan karena F hitung < F tabel.