Deiksis Wacana Dialog Dalam Cerpen Menanti Bangau Lewat Karya Asma Nadia: Kajian Pragmatik - Eri Dia, Eva; Nur Fadhilah, Ela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Fokus penelitian ini ialah wacana dialog dalam cerpen Menanti Bangau Lewat. Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk menemukan, menganalisis, dan mengklasifikasikan jenis-jenis deiksis dan penggunaan deiksis dalam cerpen Menanti Bangau Lewat karya Asma Nadia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah cerpen Menanti Bangau Lewat karya Asma Nadia. Data penelitian berupa deiksis persona, deiksis tempat, deiksis waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Data dianalisis berdasarkan jenis-jenis deiksis dan penggunaannya. Dalam tahap analisis data ini, peneliti mulai membahas satu persatu jenis-jenis deiksis, data deiksis diklasifikasikan, kemudian menganalisis data-data deiksis yang sudah terkumpul. Hasil deiksis persona sebanyak 13 buah, deiksis waktu 5 buah, deiksis sosial 4 buah, deiksis tempat 2 buah, dan deiksis wacana sebanyak 2 buah. Berdasarkan teori Nababan, kelima deiksis dapat ditemukan dan memiliki arti yang sesuai.