Fenomena Citizen Journalism di Media Sosial pada Akun Instagram @Infocikarang-Karawang - Pebriani, Dhea Melsya; Arindawati, Weni A.; Nurkinan, Nurkinan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Salah satu fenomena yang muncul dari berkembangnya teknologi adalah keberadaan citizen journalism. Citizen journalism adalah sebuah sebutan untuk warga biasa yang berusaha untuk menyampaikan informasi kepada masyarakat luas. Keberadaan citizen journalism ini sejalan dengan tingkat kebutuhan masyarakat akan sebuah informasi. Mulanya, masyarakat merupakan objek pasif media dalam menyampaikan informasi dimana masyarakat sebagai audience hanya dapat menerima informasi dari satu arah dan menjadikannya referensi sebagai acuan pengetahuan. Namun semenjak hadirnya new media masyarakat pasif ini mulai mengikuti alur dan memanfaatkan new media sebagai wadah dalam menyampaikan aspirasi dan ikut serta dalam produksi informasi kepada khalayak. Salah satu citizen journalism yang memanfaatkan media sosial instagram adalah akun @InfoCikarang-Karawang. Dari adanya fenomena diatas, maka penelitian ini berangkat dari rasa penasaran peneliti terhadap motif, makna dan pengalaman pemilik akun @InfoCikarang-Karawang sebagai seorang citizen journalism.Penelitian ini menggunakan teori Participatory Media Culture dengan metode penelitian kualitatif dan pendekatan desktriptif. Sumber data pada penelitian ini didapat dari sumber data primer yaitu observasi dan wawancara serta sumber data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, terdapat dua motif dari pemilik akun instagram @InfoCikarang-Karawang menjadi seorang citizen journalism yaitu participatory based on pleasure dan participatory based on appreciation. Fenomena citizen journalism dimaknai sebagai pemberi informasi dan pemuasan diri bagi pemilik akun instagram @InfoCikarang-Karawang. Terdapat beragam pengalaman yang didapatkan oleh pemilik akun instagram @InfoCikarang-Karawang selama menjadi citizen journalism mulai dari kesulitan mencari informasi, penulisan dan pengolahan berita hingga ancaman dari pihak-pihak tertentu.