Upaya Meningkatkan Keterampilan Berbicara Anak melalui Penggunaan Media Boneka Tangan pada Kelompok A di TK Ancano Desa Kungkai Bangko - Lina, Lina; Engla Sari, Novi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil keterampilan anak dalam menggunakan boneka tangan di TK Ancano Desa Kungkai Bangko. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research/AUTO) yang menggunakan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi perencanaan, tindakan dan observasi, serta refleksi pada setiap siklusnya. Subyek penelitian ini adalah di TK Ancano Desa Kungkai Bangko yang bertempat tinggal sebanyak 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi, dan data dianalisis secara kuantitatif. Indikator keberhasilannya adalah ?75% dari jumlah siswa yang telah mencapai KKM yang ditentukan yaitu. 70. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan berbicara di TK Ancano Desa Kungkai Bangko. Jika belum ada tindakan, evaluasi kemampuan berbicara anak di TK Ancano Desa Kungkai Bangko hanya 4 (26,67%) siswa yang mencapai KKM. Pada kegiatan tindakan siklus I terjadi peningkatan, yaitu sebanyak 10 (74,67%) siswa yang mencapai KKM. Dan pada siklus II sebanyak 13 (86,67%) berhasil mencapai nilai ketuntasan. Nilai rata-rata hasil belajar dari siklus I dan siklus II juga mengalami peningkatan yaitu dari 66,67 menjadi 86,67.