Pembentukan Karakteristik Siswa pada Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam penerapan Kurikulum Merdeka - Shidiq, M. Nur; Azis, Achmad Abdul; Djollong, Andi Fitriani; Triyanto, Triyanto; Hariss, Muhammad; Haddar, Gamar Al (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pembentukan karakteristik siswa melalui mata pelajaran Pendidikan Agama Islam menjadi penting karena pendidikan agama memiliki dampak yang mendalam dalam membentuk nilai-nilai moral dan spiritual siswa. Perlu adanya evaluasi mendalam terkait penerapan Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam serta faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan karakteristik siswa dalam konteks tersebut. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang proses dan faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan karakteristik siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, pendidik dan pengambil kebijakan pendidikan dapat mengembangkan strategi pembelajaran yang efektif dan memperkuat kontribusi pendidikan Agama Islam dalam membentuk generasi muda yang berkarakter. Adapun Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan karakteristik siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini digunakan untuk memahami secara mendalam proses pembentukan karakteristik siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam penerapan Kurikulum Merdeka dengan menggali informasi deskriptif tentang apa yang dilakukan dan dialami oleh subjek penelitian terkait dengan fokus penelitian. Hasil peneitian menunjukkan ada beberapa karakteristik yang diperoleh melalui implementasi kurikulum Merdeka dalam mata pelajaran pendidikan agama Islam yaitu self-directed learning, Kemampuan berpikir kritis, Kratif, Kolaborasi, dan Disiplin. Dan faktor- faktor yang mempengaruhi pembentukan karakteristik peserta didik dalam penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran pendidikan agama islam terdiri dari kurikulum, guru, orang tua, dan teman sebaya. Keberhasilan suatu kurikulum merdeka harus dibarengi oleh 4 faktor diatas sehingga akan mengasilkan output karakteristik yang sesuai dengan konsep kurikulum merdeka khususnya pada mata pelajaran pendidikan agama Islam.