RELEVANSI PEMIKIRAN AL-GHAZALI DENGAN KONSEP PENDIDIKAN ISLAM DI MASA WALI SONGO - Mahsun; Hafid (Pendidikan Agama Islam, 2023)
Konsep pendidikan Islam telah lama dikembangkan oleh para ulama sejak generasi tabi’in. Melalui generasi inilah konsep pendidikan Islam berkembang dalam bentuk yang paling ideal dan lambat laun memberikan kontribusi terhadap eksistensi peradaban Islam. Melalui konsep pendidikan yang semakin berkembang ini, lahirlah ulama-ulama yang telah melahirkan ide-ide dan pemikiran-pemikiran produktif dalam pengembangan bidang pendidikan. Salah satunya adalah Imam Abu Hamis Al-Ghozali, dari renungannya lahirlah berbagai buku yang memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan Islam. Konsep pendidikan Islam inilah yang kemudian menjadi landasan Wali Songo dalam menyebarkan dakwah di tanah Jawa yang jauh dari sumber ajaran Islam di Arab. Dengan menerapkan pemikiran Imam Ghozali, generasi Wali Songo memberikan berbagai gerakan dan sumbangan pemikiran yang membangun peradaban Islam baru di tanah Jawa (Nusantara). Wali Songo lebih banyak memberikan berbagai ajaran terhadap penjajahan nusantara dengan menyampaikan ajaran pemikiran Imam Al-Ghozali. Dengan demikian pemikiran alGhozali sangat relevan dengan konsep pendidikan Islam yang dikembangkan oleh Wali Songo.