Ekplorasi Etnoparenting Anak Usia Dini pada Suku Pamona - Tondowala, Sulvia F.H; Widnyana, I Gusti Agung Gede; Allolayuk, Sertin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Pola asuh tidak terlepas dari budaya yang berlaku disuatu tempat. Budaya memberi dampak pada perkembangan karakter anak. Pada suku Pamona, budaya Sintuwu Maroso menjadi ciri khas tatanan hidup bermasyarakat. Dengan adanya dampak dari modernisasi dapat menggeser penerapan makna Sintuwu Maroso, sehingga mempengaruhi karakter anak usia dini ketika dewasa nanti. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua pada anak usia dini berdasarkan budaya Pamona. Penelitian ini menggunakan metoda kualitatif dengan subjek penelitian adalah seorang tokoh adat dan tiga orang tua anak usia dini yang bersuku Pamona dan tinggal di Desa Kele'i Kecamatan Pamona Timur, Kabupaten Poso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua pada suku Pamona dulunya menganut pola asu Directive Behavior kini mulai menganut pola asuh Supportive Behavior yakni orang tua mendengarkan pendapat anak namun tetap memegang kendali dalam mengontrol aktivitas anak, lebih kepada memberi arahan, hadiah dan hukuman.