Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough pada Video “Mbah Nun Kesambet” - Niarahmah, Dwi; Mayasari, Mayasari; Lubis, Fardiah Oktariani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini menganalisis video “Mbah Nun Kesambet” yang diunggah oleh kanal YouTube CakNun.com menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis wacana kritis model Norman Fairclough. Analisis model Norman Fairclough memiliki tiga dimensi analisis yaitu dimensi mikro, meso, dan makro. Hasil penelitian pada dimensi mikro menemukan adanya penggunaan diksi yang merepresentasikan tokoh dan peristiwa. Pada dimensi meso, pihak yang terlibat dalam produksi wacana adalah Progress, video disebarkan melalui Youtube oleh kanal CakNun.com, sedangkan pengkonsumsian terhadap video tersebut menghasilakn respon yang cukup ramai dan beragam. Adapun pada dimensi Makro ditemukan adanya faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi terbitnya wacana.