POTENSI DAN RIAP DIAMETER JENIS Aquilaria malaccensis LAMK DI HUTAN ALAM PRODUKSI LABANAN, KABUPATEN BERAU, KALIMANTAN TIMUR - Abdurachman, Abdurachman; Saridan, Amiril; Lanniari, Ida (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
ABSTRAKAquilaria malaccensis LAMK adalah salah satu jenis tanaman penting yang dapat memproduksi gaharu sebagai hasil hutan bukan kayu di Kalimantan Timur. Gaharu memilki nilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi potensi, distribusi, dan riap diameter pohon penghasil gaharu. Diharapkan informasi ini dapat dijadikan dasar untuk konservasi genetik dalam pengembangan silvikultur. Penelitian ini dilaksanakan pada plot STREK (Silviculture Technique for Regeneration of Logged Over Area in East Kalimantan) di hutan alam produksi Labanan dengan total kawasan 48 ha. Telah dibuat12 plot di mana setiap plot berukuran empat ha atau 200 m x 200 m. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pohon pada setiap plot berjumlah 1-5 pohon, ini berarti hanya ada satu pohon dalam luasan dua ha. Diameter terbesar adalah 44,7 cm dan terkecil 10 cm Rata-rata riap diameter adalah 0,40 cm per tahun (±0,402 cm). Sementara itu, riap tertinggi adalah 0,64 cm per tahun untuk kelas diameter >40 cm.