Konstruksi Gender Pengajar TPQ “Al-Amin” Kecamatan Sukolilo Kelurahan Menur Pumpungan - Aisah, Mas; Jatiningsih, Oksiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
TPQ sebagai wadah pembelajaran untuk BTQ, belajar dasar-dasar Aqidah Islam, serta belajar Sejarah Islam yang keberadaannya hingga saat ini masih dibutuhkan oleh kalangan masyarakat terutama oleh orang tua sebagai tempat belajar tentang agama dan cara mengenalkan Tuhannya dengan mempelajari Al-Qur’an. Pengajar menjadi model karena itu bisa ditiru oleh peserta didiknya, Konstruksi pendidik akan berdampak pada bagaiamana cara pendidik dalam mengajar.Penelitian ini bertujuan untuk melihat sudut pandang konstruksi pengajar TPQ Al-Amin, menggunakan teori interaksionisme simbolik yang merupakan sebuah teori yang menjelaskan tentang tingkah laku manusia melalui analisis makna. Penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwasannya pengajar senior yang kurang memahami konsep gender dan seks. Akibatnya berprespektif bahwa gender dan seks merupakan dua konsep yang memiliki makna yang sama yakni laki-laki dan perempuan, sedangkan pengajar junior yang lebih memahami konsep gender dan seks berprespektif bahwa gender dan seks itu berbeda.