PENERAPAN METODE QIROATI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QUR’AN DENGAN BAIK DAN BENAR DI MI NIHAYATUL AMAL 2 PURWASARI KARAWANG - Jeani Rida Dwi Lestari; Taufik Mustofa; Abdurohim (Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode Qiroati dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, bagi para peserta didik MI Nihayatul Amal 2 Purwasari Karawang. Adapun pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus. Metode yang di gunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan metode Qiroati sebagai salah satu metode membaca Al-Qur’an yang di pilih. Dalam penerapannya ada 3 tahapan, Pembiasaan, Klasikal, dan Individual, pembiasaan merupakan kegiatan memca do’a pendek sehari-hari dan surat-surat pendek, Klasikal merupakan tahapan penyampaian materi dan juga sebagai sebuah sarana untuk memperbaiki makroj dari setiap hurufnya dari tahap ini pula merupakan kunci keberhasilan dari metode Qiroati, dan terakhir tahapan individual, di mana peserta didik maju kedepan satu per satu dan di simak secara langsung oleh guru dan tidak boleh di tuntun. semua dilakukan sevara sistematis, dengan tujuan agar peserta didik belajar untuk disiplin dalam segala hal terutama tentang membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, tentunya ini akan menjadi habits yang baik bagi para peserta didik.