Desain Pembelajaran Berbasis Case Method Pada Mata Kuliah Strategi Pembelajaran - Rizka, Mifta; Permatasari, Silvia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Mata kuliah Strategi Pembelajaran diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada mahasiswa untuk mampu dalam memahami Paradigma pembelajaran Abad 21 dan Revolusi Industri 4.0. Pada proses perkuliahan strategi pembelajaran harus menerapkan pembelajaran aktif. Untuk menunjang proses pembelajaran aktif, metode Case Method dapat diterapkan menjadikan mahasiswa lebih memahami materi dan menguasai pembelajaran yang lebih aktif. Metode ini juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa dalam menyelesaikan kasus yang diberikan dalam perkuliahan. Artikel ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan pentingnya penerapan case method dalam mata kuliah strategi pembelajaran dengan keunggulan, seperti: a. Mahasiswa menjadi fokus utama (student oriented) dalam memecahkan kasus yang diberikan oleh dosen saat perkuliahan; b. mahasiswa bisa menganalisis dan diskusi secara aktif terhadap kasus yang diberikan dan mencari solusi (problem solving) dari kasus yang diberikan.; 2) mendesain skenario pembelajaran mata kuliah strategi pembelajan berbasis case method. Penelitian ini menghasilkan suatu desain pembelajaran yang berbasis case method yang terdiri dari lima tahapan pada mata kuliah strategi pembelajaran.