Problematika Kesepakatan Harta Gono Gini yang Diselesaikan Secara Hukum Adat Jawa Tengah (Studi Kasus di Desa Rendeng Kecamatan Sale Kabupaten Rembang) - Natalia, Desi; Waluyo, Waluyo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Diselesaikannya perihal pembagian harta melalui proses non litigasi atau melalui hukum adat menimbulkan adanya problematika, salah satunya yakni kurang puasnya pihak istri terhadap hasil pembagian harta gono gini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Metode penelitian empiris yakni metode penelitian hukum yang berupaya untuk melihat hukum dalam artian yang nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan yang mendasari warga Desa Rendeng dalam melakukan penyelesaian perkara pembagian harta perkawinan yakni melalui pengadilan harus melewati proses administrasi yang dirasa rumit oleh masyarakat Desa Rendeng dan perlu biaya yang lebih banyak. Selain itu, penyelesaian yang dipilih oleh para warga desa merupakan penyelesaian yang lebih mengutamakan kekeluargaan dan atas dasar kesepakatan bersama. Ditemukan bahwa terdapat beberapa problematika diantaranya, terdapat salah satu pihak merasa dirugikan akibat pembagian yang dirasa kurang tepat dan salah satu pihak merasa berat hati untuk membagikan harta yang telah didapatkan selama perkawinan.