Pengaruh Hasil Pengaplikasian Bulu Mata Palsu Berbahan Dasar Pelepah Batang Pisang Abaka (Musa Textilis) Terhadap Koreksi Mata Kecil - Yonita Putri, Fani; Efrianova, Vivi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Bulu mata palsu digunakan sebagai koreksi mata kecil agar mata terlihat lebih ideal. Salah satu alternatif baru menggunakan bulu mata palsu yakni berbahan dasar serat pelepah batang pisang abaka yang diaplikasikan terhadap koreksi mata kecil. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu berbahan dasar serat pelepah batang pisang abaka dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat pelepah batang pisang abaka terhadap koreksi mata kecil. Penelitian ini menggunakan penelitian one shoot case study. Hasil penelitian menunjukkan 1)Hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dari serat pelepah batang pisang abaka di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 4,14 dengan kriteria rapi, aspek bentuk bulu mata yaitu 3,93 dengan kriteria cukup sesuai, aspek ketepatan pengaplikasian yaitu 4,14 dengan kriteria tepat, dan kesukaan panelis yaitu 4,21 dengan kriteria suka. 2) hasil pengaplikasian tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat pelepah batang pisang abaka di dapatkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada aspek kerapian yaitu 2,93 dengan kriteria kurang rapi, aspek bentuk bulu mata yaitu 2,93 dengan kriteria kurang sesuai, aspek ketepatan pengaplikasian yaitu 2,86 dengan kriteria kurang tepat, dan kesukaan panelis yaitu 3,43 dengan kriteria cukup suka. 3) Terdapat perbedaan hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat pelepah batang pisang abaka terhadap koreksi mata kecil pada aspek kerapian (p=0,023) artinya terdapat perbedaan pada indikator kerapian dalam pemasangan pada koreksi mata kecil, aspek bentuk bulu mata (p=0,017) artinya terdapat perbedaan pada indikator bentuk bulu mata yang sesuai dengan bentuk bulu mata volume, aspek ketepatan pengaplikasian (p=0,031) artinya terdapat perbedaan pada indikator ketepatan pengaplikasian berdasarkan teknik jahit bulu mata, aspek kesukaan panelis (p=0,001) artinya terdapat perbedaan pada indikator kesukaan panelis terhadap hasil pengaplikasian menggunakan bulu mata palsu dan tanpa menggunakan bulu mata palsu dari serat pelepah batang pisang abaka.