Persepsi Mahasiswa Aktivis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya terhadap Keterlibatan Kiai pada Politik Praktis - Fuadah, Fitri Ilmilia; Sari, Maya Mustika Kartika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai persepsi mahasiswa aktivis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Surabaya terhadap keterlibatan kiai pada politik praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan desain deskriptif. Pengumpulan data digunakan dengan teknik wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa terhadap keterlibatan kiai pada politik praktis yang mana keterlibatan kiai dalam politik praktis untuk memperjuangkan hak hak umat islam, Kiai familiar sebagai pemimpin, tidak adanya larangan peraturan mengenai kiai berpolitik, keterlibatan oknum kiai dalam tindak pidana korupsi harus ditindak sesuai dengan hukum yang berlaku, kepemimpinan seorang kiai dalam politik melalui kebijakannya mendorong moderasi beragama dan keterlibatan kiai dalam politik praktis dianggap sebagai alat mencapai kepentingan. Dalam memberikan persepsi menurut teori dari Stephen P. Robins terdapat faktor faktor yang mempengaruhi nya seperti faktor dari pemersepsi atau individu, faktor dari situasi atau lingkungan dan faktor dari target atau sasaran