Hubungan Kontrol Diri dengan Perilaku Phubbing Pada Remaja - Rafi, Muhammad; Nio, Suci Rahma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku phulbbing pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah remaja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 orang remaja Kota Padang belrulsia 11-18 tahuln dan menggunakan smartphone > 6 jam. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan skala Phubbing yang dikelmbangkan olelh Chotpitayasulnondh dan Douglas (2018) yaitu Gelnelric Scalel of Phulbbing (GSP) dan skala kontrol diri yang melngacul pada telori kontrol diri yang dikelmulkakan olelh Avelrill (Harahap, 2017). Analisis data menggunakan uji korelasi produlct momelnt spelarman. Hasil analisis data didapatkan sebesar -0,304 artinya telrdapat hubungan negatif yang cukup signifikan antara kontrol diri dengan perilaku phulbbing pada remaja, yaitu semakin tinggi kontrol diri pada remaja maka akan semakin rendah tingkat perilaku phulbbing yang dilakukan remaja, begitu pun selbaliknya semakin rendah kontrol diri pada remaja maka akan semakin tinggi perilaku phulbbing yang dilakukan remaja.