Faktor-Faktor Faktor-Faktor Rendahnya Minat Peserta Didik Lulusan Tahun 2023 Untuk Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi Studi Alumni Kelas XII IPS 2 SMAN 4 Pariaman - Pitriani, Rahmi; Sarbaitinil, Sarbaitinil; Yatim, Yenita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi apa saja Faktor-Faktor Rendahnya Minat Peserta Didik Lulusan Tahun 2023 Untuk Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi (Studi Alumni Kelas XII.IPS 2 SMAN 4 Pariaman). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, Faktor-Faktor apa saya yang menyebabkan Rendahnya Minat Peserta Didik Lulusan Tahun 2023 Untuk Melanjutkan Pendidikan Keperguruan Tinggi. Apa saja faktor yang menyebabkan rendahnya minat alumni tahun 2023 untuk melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitati deskriptif dengan metode studi alumni tahun 2023, yang melibatkan alumni kelas XII.IPS 2 tahun 2023, melibatkan kepala sekolah, guru BK. wakil kurikulum dan orang tua alumni sebagai informan. Jenis data yang digunakan yanitu data primer dan data sekunder sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancra, observasi dan analisis dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah model hubermen yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengembilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor rendahnya minat alumni Peserta Didik Lulusan Tahun 2023 Untuk Melanjutkan Pendidikan Keperguruan ini karena faktor ekonomi, faktor lingkungan, faktor keluarga, faktor kesiapan akademik dan solusi untuk alumni peserta didik yang tidak mampu melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Guru bk sudah memberikan informasi perguruan tinggi yang memberikan kuliah gratis dengan program bidik misi atau beasiswa, bagi alumni yang terkendala faktor ekonomi dan kepala sekolah juga mengatakan akan mengadakan program pelatihan kerja apa yang di minati peserta didik di sekolah nantinya agar setelah tamat SMA jika tidak kuliah bisa langsung bekerja.