Hubungan Pengetahuan Awal dan Aktivitas Belajar Geografi Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Geografi Angkatan 2019 Universitas Negeri Padang - Masitoh, Olvie; Anwar, Syafri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan awal dan aktivitas belajar geografi terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2019 Universitas Negeri Padang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif korelasional. Populasi sebanyak 149 mahasiswa, sampel 60 mahasiswa. Data dianalisis menggunakan tiga langkah yaitu : (1) analisis deskriptif, (2) uji persyaratan (3) analisis inferensial untuk uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan awal terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2019 Universitas Negeri Padang dengan kontribusi yang diberikan sebesar 39,1 %. (2) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2019 Universitas Negeri Padang dengan kontribusi yang diberikan sebesar 31,5%. (3) Terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara pengetahuan awal dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan geografi angkatan 2019 Universitas Negeri Padang dengan kontribusi yang diberikan sebesar 56,1%.