Kelayakan Ekstrak Buah Bit Sebagai Kosmetika Blush On Compact - Niswatuzzaqiah, Niswatuzzaqiah; Astuti, Murni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Konsep di balik penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa penggunaan pewarna sintetik pada kosmetik blush on dapat menimbulkan efek samping yang negatif. Salah satu bahan kosmetik tradisional adalah buah bit. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kelayakan buah bit sebagaii blush on ditinjau dari uji kandungan vitamin C, uji ph, uji homogenitas, Dilihat dari warna, tekstur dan kepadatan serta kesukaan panelis. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif. Objek penelitiannya adalah buah bit yang diekstrak secara alami. Teknik analisis data penelitian adalah uji laboratorium, uji organoleptik yang melihat warna, tekstur dan kepadatan serta uji hedonik, uji ph, uji homogenitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah bit mengandung vitamin C sebesai 1,2079, uji ph 6, uji homogenitas dinyatakan homogen. Berdasarkan indikator warna diperoleh rata-rata indikator warna sebesar 3,28, kategori warna sangat pekat, indikator tekstur memperoleh rata-rata 3,14 dengan kategori tekstur halus dan kepadatan. indikator memperoleh rata-rata 3,14. dengan kategori padat. Indikator kesukaan sebesar 3,71 dengan panelis sangat menyukainya. Disimpulkan bahwa bit layak digunakan sebagai kosmetik Compact blush on.