Representasi Ideologi Patriarki dalam Novel Layangan Putus Karya Mommy ASF - Nasila, Hikmatun; Fitria Handayani, Dina; Gusriani, Atika; Aiman, Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berfokus pada representasi ideologi patriarki dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Patriarki merupakan sistem di mana laki-laki mendominasi dan memiliki superioritas terhadap perempuan dan perempuan tetap dikuasai melalui bermacam-macam cara. Representasi ideologi patriarki menjadi penting karena seringkali nilai-nilai patriarki menggambarkan perempuan sebagai sosok yang lemah dan tidak berdaya. Berdasarkan hal tersebut, rumusan masalah yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk representasi ideologi patriarki dalam novel Layangan Putus karya Mommy ASF. Tujuan penelitian mendeskripsikan representasi ideologi patriarki, bentuk budaya ideologi patriarki, dan ideologi patriarki diskriminatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Peneliti menemukan bahwa bentuk-bentuk ideologi patriarki terdiri dari dua bentuk (1) patriarki privat (2) patriarki publik. Novel ini menyampaikan sebuah harapan, namun hanya untuk kaum laki-laki. Perempuan tetap tidak memiliki kesempatan yang sama dengan laki-laki. Sehingga novel ini melanggengkan ideologi patriarki.