Keefektifan Pelaksanaan Layanan Konseling Individual ditinjau dari Diri Siswa di SMPN Penggerak Kota Padang - Habib Jauhari, M.; Syukur, Yarmis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini berawal dari fenomena di sekolah yaitu masih belum efektifnya layanan konseling individual di sekolah. Masih banyak siswa yang merasa takut dan malu untuk berurusan dengan guru BK di sekolah. Padahal layanan konseling individual dapat membantu siswa dalam mengentaskan permasalahannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan pelaksanaan layanan konseling individual di sekolah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi siswa yang pernah mengikuti layanan konseling individual di SMPN Penggerak Kota Padang. Data dikumpulkan dengan angket skala likert. Data dianalisis dengan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) keefektifan pelaksanaan layanan konseling individual di SMPN Penggerak Kota Padang berada pada kategori tinggi, (2) kesadaran dan pemahaman masalah siswa SMPN Penggerak Kota Padang berada pada kategori tinggi, (3) kesadaran akan bantuan orang lain berada pada kategori sedang, (4) usaha mencari bantuan siswa SMPN Penggerak Kota Padang berada pada kategori sedang, (5) Partisipasi aktif dalam proses konseling siswa SMPN Penggerak Kota Padang berada pada kategori tinggi dan (6) penerapan hasil konseling siswa SMPN Penggerak Kota Padang berada pada kategori tinggi.