Perbandingan Penggunaan Jenis Base Make Up Liquid Dan Mousse Terhadap Hasil Riasan Pada Kulit Berminyak Untuk Pengantin Koto Gadang - Meldawati, Meldawati; Yanita, Merita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kulit berminyak merupakan salah satu masalah kulit yang banyak dijumpai pada rias wajah, oleh sebab itu penggunaan kosmetik untuk rias wajah diperlukan salah satunya kosmetik base make up sebagai alas sebelum memulai make up sangat diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk a) untuk mengetahui hasil tata rias wajah pengantin koto gadang dengan penggunaan base make up liquid, b) untuk mengetahui hasil tata rias wajah pengantin koto gadang dengan penggunaan base make up mousse, c) untuk menganalisa perbandingan hasil rias pengantin koto gadang dengan penggunaan base make up liquid dan mousse. Jenis penelitian ini adalah pre-experimen. Teknik yang digunakan yaitu one shoot case study, populasi penelitian yaitu mahasiswi Tata Rias dan Kecantikan Universitas Negeri Padang dengan 6 sampel dan 7 panelis. Teknik pengambilan data yaitu metode purposive random sampling,teknik analisis yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji T dengan penggunaan program SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh rata-rata pada hasil penggunaan base make up liquid indikator kehalusan 4,19 dengan kategori halus, indikator kerataan 4,23 dengan kategori sangat rata, dan indkator katahanan 4,00 dengan kategori tahan. Rata rata pada hasil penggunaan base make up mousse indikator kehalusan 4,42 dengan kategori sangat halus, indikator kerataan 4,14 dengan kategori rata dan indikator ketahanan 4,52 dengan kategori sangat tahan. Tidak terdapat perbedaan signifikan dari segi kehalusan dengan penggunaan base make up liquid dan mousse nilai p=0.506 (p>0,05), tidak terdapat perbedaan signifikan dari segi kerataan dengan penggunaan base make up liquid dan mousse nilai p=0.812 (p>0,05), tidak terdapat pebedaan signifikan dari segi ketahanan dengan penggunaan base make up liquid dan mousse nilai p=0.106 (p>0,05). Perbandingan dilihat dari 3 jam setelah pengaplikasian riasan. Disarankan pada penata rias menggunakan base make up mousse sebagai alas/base make up terhadap kulit berminyak untuk hasil rias pengantin yang sangat halus, rata dan sangat tahan.