Pengaruh Masker Tradisional Labu Kuning Untuk Perawatan Kulit Wajah Kering - Dwi Adha, Nisa; Yupelmi, Mimi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Masalah Kulit Kering sering dikeluhkan oleh mahasiswi usia 20-24 tahun. Kulit wajah kering menjadi kendala karena terlihat kusam. Pada penelitian ini peneliti menggunakan masker labu kuning untuk merawat kulit wajah kering. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tanpa penggunaan masker labu kuning terhadap kulit wajah kering pada kelompok kontrol dan pengaruh masker tradisional labu kuning untuk perawatan kulit wajah kering pada kelompok eksperimen dengan penggunaan 1 kali dalam 1 minggu pada kelompok eksperimen yang dinilai dari indikator kelembaban. Jenis penelitian ini adalah quasi eskperimen dengan nonequivalent control group design. Objek penelitian adalah mahasiswi Tata Rias dan Kecantikan angkatan 2019 yang memiliki keriteria sama. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dilakukan secara volunter berjumlah 12 orang terdiri dari kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Data berupa data perimer diperoleh langsung dari sampel dengan format penelitian lalu data dianalisis menggunakan uji t, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas menggunakan program SPSS 23.00. Hasil analisis data bahwa pengaruh masker tradisional labu kuning terhadap perwatan kulit wajah kering pada indikator kelembaban kulit menghasilkan skor 1 dengan kategori Poor/Kering. Perlakuan tidak memperlihatkan pengaruh pada indikator kelembaban kulit. Hipotesis diajukan diterima diperoleh t hitung > t tabel sebesar 0.00 > 0.00. Setelah perlakuan pada sampel yang memiliki kulit kering. Terdapat perbedaan pada taraf signifikan a = 0,05. Hasil penelitian membuktikan tidak terdapat pengaruh penggunaan masker tradisional labu kuning terhadap perawatan kulit wajah kering antara kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Penelitian ini memberikan wawasan baru dan mengindikasi bahwa terdapat faktor-faktor lain mempengaruhi variabel bebas dan terikat yang perlu diteliti lebih lanjut.