Pengaruh Penerapan Sistem Absensi Online (Abon) Berbasis Aplikasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Dharmasraya - Alifia Aderizal, Safanissa; Syamsir, Syamsir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah penerapan sistem absensi online (abon) berbasis aplikasi berdampak pada disiplin kerja pegawai di Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Dharmasraya. Kajian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan semua pegawai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kabupaten Dharmasraya. Metode Multistage Random Sampling digunakan untuk mengumpulkan sampel penelitian, yang terdiri dari 61 pegawai. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Uji regresi linear berganda dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) tidak berdampak signifikan antara perangkat keras terhadap disiplin kerja di OPD Kabupaten Dharmasraya. (2) berdampak signifikan antara database terhadap disiplin kerja di OPD Kabupaten Dharmasraya. (3) tidak berdampak signifikan antara prosedur terhadap disiplin kerja di OPD Kabupaten Dharmasraya. (4) berdampak signifikan antara personalia pengoperasian terhadap disiplin kerja di OPD Kabupaten Dharmasraya. (5) tidak berdampak signifikan antara penerapan abon terhadap disiplin kerja di OPD Kabupaten Dharmasraya.