Destinasi Kampung Minang Nagari Sumpur: Wisata Budaya Berbasis Kearifan Lokal - Masesa, Sesy; Fatimah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Kampung Minang Nagari Sumpur merupakan salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Batipuh Selatan, Kabupaten Tanah Datar. Desa wisata Kampung Minang Nagari Sumpur memiliki 70 bangunan rumah gadang dan potensi budaya dengan kearifan lokal penduduknya yang telah diwariskan secara turun temurun dan masih dilestarikan hingga saat ini. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah mengetahui bagaimana proses pengembangan destinasi budaya berbasis kearifan lokal di Desa Wisata Kampung Minang Nagari Sumpur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengembangan Desa Wisata Kampung Minang Nagari Sumpur berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu pengumpulan data (heuristik), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima budaya dengan kearifan lokal masyarakat Nagari Sumpur yang dijadikan sebagai pendukung wisata minat khusus, antara lain; mahakarya rumah gadang, kearifan lokal upacara adat, kesenian anak nagari, dan kuliner khas, serta pelestarian lingkungan. Temuan-temuan tersebut merupakan kebiasaan masyarakat setempat yang telah mengikuti perkembangan zaman.