Pengaruh Model Kooperatif Numbered Head Together Menggunakan Aplikasi Quizizz Terhadap Partisipasi Siswa Mata Pelajaran Geografi - Rahmadina, Silvia; Rahmaneli, Rahmaneli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) menggunakan aplikasi Quizizz terhadap partisipasi siswa pada mata pelajaran Geografi Kelas X SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil penelitian didapatkan bahwa pada analisis data angket pra dan pasca perlakuan menunjukkan hasil rata-rata sebesar 58,83% (cukup) dan 75,57% (partisipatif). Pada analisis data observasi partisipasi belajar selama tiga kali pertemuan mengalami peningkatan setiap pertemuannya yaitu pertemuan satu 60,60% (cukup), pertemuan dua 71,07% (baik), dan pertemuan tiga 78,10% (baik). Pada analisis hasil belajar siswa, pada kelas eksperimen dengan peningkatan pengetahuan siswa/ N-Gain sebesar 0,71 (tinggi) sedangkan pada kelas kontrol diperoleh sebesar 0,50 (sedang). Kemudian, hasil yang diperoleh dari uji hipotesis didapatkan nilai T hitung (4,56) > T tabel (1,99) dengan taraf signifikan (?) = 0.05 maka Ha diterima yaitu terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) menggunakan aplikasi Quizizz terhadap Partisipasi siswa.