Analisis Level Kognitif terhadap Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Siswa SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi - Rustanto, Alkhindi; Sukarno, Sukarno; Musli, Musli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan soal tes setelah menggunakan media pembelajaran interaktif mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam pada pembahasan Kulafaur-Rasyidin dan mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas VII-A di SMP Ahmad Dahlan Kota Jambi tahun ajaran 2023-2024 berdasarkan ranah kongnitif. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, subjek dari penelitian ini adalah lembar jawaban siswa kelas VII-A pada tes setelah menggunakan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik komunikasi langsung dengan alat pengumpul datanya berupa dokumentasi terkait hasil tes dan pedoman wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh persentase klasifikasi soal tingkat pengetahuan (C1) sebesar 10%, tingkat pemahaman (C2) sebesar 10%, tingkat aplikasi (C3) sebesar 10%, tingkat analisis (C4) sebesar 20%, tingkat sintesis (C5) sebesar 30%, dan tingkat evaluasi (C6) sebesar 20%. Sedangkan persentase hasil tes: tingkat pengetahuan (C1) sebesar 96%, tingkat pemahaman (C2) sebesar 96%, tingkat aplikasi (C3) sebesar 96%, tingkat analisis (C4) sebesar 85%, tingkat sintesis (C5) sebesar 79%, dan tingkat evaluasi (C6) sebesar 93%.