Pengembangan Media Pembelajaran Buku Saku Berbasis Mind Mapping Tematik Tema 5 Subtema 1 di Kelas V SD Negeri 106810 Sampali T.A 2022/2023 - Tanjung, Khairun Nisa; Simbolon, Naeklan; Rangkuti, Irsan; Mailani, Elvi; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan ke keefektifan media pembelajaran Buku Saku Berbasis Mind Mapping pada pembelajaran Tema 5 subtema 1 komponen Ekosistem Kelas V SD Negeri 106810 Sampali T.A 2022/2023. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, angket dan tes. Kefektifan produk di ukur dari hasil belajar siswa melaui intstrumen pre test dan post test. Hasil kevalidan oleh validator ahli materi sebesar 90% termasuk kategori “sangat layak” dan ahli media sebesar 86% masuk dalam kategori sangat layak. Penilaian oleh pendidik memberikan 92% masuk kategori “sangat layak”. Hasil belajar siswa Pretest dan Post test menggunakan Media Buku Saku Berbasis Mind Mapping adanya peningkatan dari 52,64 menjadi 89,28. Hasil uji N-Gain score 0,88 dengan persentasi 88,29% dengan kriteria “sangat efektif”. Dapat disimpulkan bahwa Media Buku Saku Berbasis Mind Mapping layak digunakan menjadi media pembelajaran tematik dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 106810 Sampali.