Pengaruh Fraud Diamond dalam Mendeteksi Potensi Kecurangan Laporan Keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Thifanny, Tsania Al; Kusuma, Indra Cahya; Marsudi, Joko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menguji teori fraud diamond terhadap potensi kecurangan laporan keuangan. Fraud diamond merupakan teori yang menjelaskan faktor-faktor penyebab seseorang dapat melakukan kecurangan, faktor tersebut yaitu tekanan, kesempatan, rasionalisasi dan kemampuan. Faktor tekanan diproksikan dengan target keuangan, faktor kesempatan diproksiakan dengan sifat industry, faktor rasionalisasi diproksikan dengan pergantian auditor dan kemampuan diproksikan dengan pergantian direksi. Potensi kecurangan laporan keuangan dalam penelitian ini diukur menggunakan rumus f-score. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh 56 data laporan keuangan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022. Analisis data penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan variabel financial target dan nature of industry berpengaruh positif signifikan terhadap potensi kecurangan laporan keuangan. Variabel change in auditor dan change in director tidak berpengaruh terhadap potensi kecurangan laporan keuangan.