Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan Belanja Modal sebagai Variabel Intervening pada Pemerintahan Kabupaten Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017-2021 - Silalahi, Santhy Kristifani; Arief, Muhammad; Indrafana, Iman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan asli daerah terhadap indeks pertumbuhan manusia, untuk mengetahui pengaruh dana alokasi umum terhadap indeks pertumbuhan manusia, untuk mengetahui dana alokasi khusus terhadap indeks pertumbuhan manusia, untuk mengetahui apakah belanja modal memediasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap indeks pertumbuhan manusia, untuk mengetahui apakah belanja modal memediasi pengaruh dana alokasi umum terhadap indeks pertumbuhan manusia, untuk mengetahui apakah belanja modal memediasi pengaruh dana alokasi khusus terhadap indeks pertumbuhan manusia Pemerintahan Kabupaten Provinsi Sumatera Utara Tahun 2017-2021. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 25 Kabupaten dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 25 kabupaten dengan 5 tahun penelitian sama dengan 125 data. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, Dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap belanja modal, Dana alokasi khusus berpengaruh terhadap belanja modal, Pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia, Dana alokasi umum berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia, Dana alokasi khusus berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia, Belanja modal tidak berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia, Pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia yang dimediasi oleh belanja modal, Dana alokasi umum berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia yang dimediasi oleh belanja modal dan Dana alokasi khusus berpengaruh terhadap indeks pertumbuhan manusia yang dimediasi oleh belanja modal Pemerintahan Kabupaten Provinsi Sumatera Utara.