Pengaruh Leverage, Profitabilitas Likuiditas, terhadap Kebijakan Dividen dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi Pada Variabel Moderasi Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2017-2021 - HSB, Salsabilah Azrah; Arifin, Syamsul Bahri; Habibie, Azwansyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen secara parsial. Untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dalam memoderasi leverage, prfitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen secara parsial. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah berjumlah 214 dengan sampel sebanyak 175 pengamatan data. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regresion Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen, profitabilitas berpengaruh psitif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijkan dividen. Ukuran perusahaan memoderasi pengaruh antara leverage dengan kebijakan dividen, ukuran perusahaan memoderasi pengaruh antara profitabilitas dengan kebijakan dividend dan perusahaan tidak memoderasi pengaruh antara likuiditas dengan kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur di bursa efek Indonesia.